注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樱子的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

世界文化艺术研究中心研究员、中国作家协会会员、中国大众文学学会白金理事。发表作品500余万字,出版专著21部,并被中国现代文学馆收藏及介绍到美国、澳大利亚等国家。获得过第五届中国大众文学百花奖、中国百家诗林奖、中国散文年会奖、《中国作家》小说征文一等奖等30余次。名字载入《世界名人录》《世界人物辞海》《中国作家大辞典》《中国诗人大辞典》等。被国家有关团体授予“中国当世怪才”“当代中华诗神”“中华先锋诗人”称号。作家出版社及广东作协对其作品进行过专题研究。《南国一鹰》一书对其作品及其人生进行了研究与评传。

网易考拉推荐

【樱子原创】诗集《情韵》连载之2(天马图书出版有限公司出版)  

2016-02-05 12:36:15|  分类: 4.情韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

前       言

 

樱 子

 

《情韵》是鄙人系列诗集“韵诗多部曲”中的第四部。在本系列中排行第四,故可称“老四”。但在本人所有公开出版的诗集中,本诗集又排行第八,故又可称“老八”。

说实话,“老八”原本是没有那么快横空出世的。因为它连“受孕”、“怀胎”的时间和机会都没有。

今年6月,我刚刚完成“韵诗多部曲”中的第三部《乡韵》的创作任务,7月份交香港天马图书有限公司出版,并打算此后搁笔一段时间,若干年后再重新搦管。原因我已经在《乡韵》的前记中作了说明:“怕引起不必要的误解:你担任第一把手职务,还出那么多产品,你到底还有心没心工作?你的精力是不是放到创作中去了?”因而,我真的是不敢再写了。万一真的引起误解,我可是要得不偿失啊!因此,我在心里暗暗下了决心,我是真的不能再写了!

但是,我终于没有管住自己——我又一次食言了!

今年12月16日,我有一位很要好的青年朋友,说他认识了一位女朋友,他很喜欢她,但又没有很大的把握,不知能不能获得她的芳心,因而他写了一首试探女友的诗,说要从短信中发过来征求我的意见,看能不能准确表达他的心思。我接受了他的意见。当他从短信中将诗稿发过来的时候,我觉得他的求爱诗写得不错:诗句凝练,诗意含蓄,比较准确地表达了朋友对女友的爱慕之情,但又不失男子汉的风度,比较好地把握了男人求爱的尺度,而且在形式上采用四句七言的格式,语言节约,词恰意达,算是一首比较好地表达爱情主题的诗作。此时,我突然产生了这样一种想法:我的“韵诗多部曲”中的《情韵》,不就可以采用这种形式予以创作吗?

于是,我这个“当世怪才”的怪效益就在这一刹那间突然爆发了。我即刻拿起笔涂鸦起来,居然一口气写了七、八首,一读,倒也觉得马马虎虎还算过得去,有点像诗的样子。于是,接二连三,一发而不可收拾,当天一气写下了近40首,至12月22日止,已成诗131首。时间共7天,平均每天19首。本来还可以写一些,心里还有一些激情没用完,但考虑到诗集的容量已经不菲,故才收笔。

这就是《情韵》诞生的真实背景。时间之短,创意之突然,我是始料不及的。甚至连基本的思想准备也没有。也许这就是“怪”的结果吧!

“怪”就“怪”吧,谁叫我“怪”呢?不“怪”还能有《情韵》吗?

 

作者

2002.12.24灯下于槎城

 

 

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(74)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017