注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樱子的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

世界文化艺术研究中心研究员、中国作家协会会员、中国大众文学学会白金理事。发表作品500余万字,出版专著21部,并被中国现代文学馆收藏及介绍到美国、澳大利亚等国家。获得过第五届中国大众文学百花奖、中国百家诗林奖、中国散文年会奖、《中国作家》小说征文一等奖等30余次。名字载入《世界名人录》《世界人物辞海》《中国作家大辞典》《中国诗人大辞典》等。被国家有关团体授予“中国当世怪才”“当代中华诗神”“中华先锋诗人”称号。作家出版社及广东作协对其作品进行过专题研究。《南国一鹰》一书对其作品及其人生进行了研究与评传。

网易考拉推荐

【转载】美称中国"三战"比航母更可怕  

2016-01-07 12:42:04|  分类: 47.眼观六路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 
美称中国"三战"比航母更可怕 白宫至今未有对策

资料图:火箭军导弹夜间起竖

原标题:外媒:中国的“三战”威力惊人 比航母更可怕

美国《国家利益》1月5日文章,原题:中国对美国的非动能“三战” 笔杆子有时候比刀剑还要强有力。同样,在扩大海上和领土边界方面,中国的非动能“三战”战法或许最终远比它的导弹或航母更具威力。

“三战“作为一种重要的作战能力,首次被中国军方正式认可是在2003年,包括心理战、法律战和舆论战。

中国心理战的目标是威慑、削弱敌方士气,或震慑敌对国家及其民众,让对方不敢反击。正如白宫前顾问斯蒂凡·哈尔珀在2014年给五角大楼净评估办公室的一份报告里所讲:“使用外交压力、谣言、虚假说法和滋扰,来表达不悦、称霸和传递威胁。”举个例子,当中国(对日本)施加经济抵制或禁止国民(赴日)旅游时,就是希望迫使身处经济停滞困境和渴望繁荣的日本民众默认有关钓鱼岛的中方领土要求。

至于中国的法律战,目标是修改——或许还有重写国际秩序的规则,使它们有利于中国。一个典型例子是中国造势限制《联合国(微博)海洋法公约》规定的200海里专属经济区的航行自由。中国一直不断宣扬这种观点——本着奥威尔式箴言“说得够多,人家就会相信”的精神。

中国的舆论战在诸多方面是最“险恶”的。目标是影响民众看法,令其接受中国对事件的定位。传统基金会学者迪恩·程称这种战法是一种“永不停歇的活动,旨在长期影响看法和态度”。

当今时代,“三战”的魅惑之处在于,它们为北京提供了一种新形式的非动能武器,以实现以前只能靠动能武器取得的目标。而且,中国的这三种战法是高度协同进行的。

比如,在许多东海和南海领土争端中,中国首先根据模糊的历史提出领土主张——这是法律战。接着以白色民船的船队形式投射非动能力量——这是心理战。最后,北京舆论战的排头兵中国媒体描绘“和平崛起的中国”是外强统治的受害者,如今只想纠正历史错误——这是舆论战。迄今,白宫和五角大楼基本上忽视了中国的“三战”战略,从而未能制定相应的对策。▲(作者彼得·纳瓦罗,陈俊安译)

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017