注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樱子的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

世界文化艺术研究中心研究员、中国作家协会会员、中国大众文学学会白金理事。发表作品500余万字,出版专著21部,并被中国现代文学馆收藏及介绍到美国、澳大利亚等国家。获得过第五届中国大众文学百花奖、中国百家诗林奖、中国散文年会奖、《中国作家》小说征文一等奖等30余次。名字载入《世界名人录》《世界人物辞海》《中国作家大辞典》《中国诗人大辞典》等。被国家有关团体授予“中国当世怪才”“当代中华诗神”“中华先锋诗人”称号。作家出版社及广东作协对其作品进行过专题研究。《南国一鹰》一书对其作品及其人生进行了研究与评传。

网易考拉推荐

【樱子原创】陈留谢氏的传说  

2016-01-21 12:23:12|  分类: 40.传说典故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

樱 子

 

在南迁开基地广东省连平县上坪镇谢氏宗祠上方,挂着这样一块横匾:陈留谢氏。

人们每每走过,看到这块横匾,不知作何解。后来,民间有个传说,说这个横匾的意思是,居住在上坪的谢姓人,是被先到上坪开基的陈姓人挽留下来的。

单从这块横匾的字面意义理解,没有人可以找到歧义,因此也就无可异议。另外,从上坪的社会现象以及从谢、陈两姓和睦相处的现象来看,也似乎印证了这个解释的可信性。因为上坪(下坪除外)近3万人口,95%的人均为谢姓,陈姓总数不足3千。人口比例如此悬殊,但是谢姓人从来没有欺负过陈姓人。于是人们就说,因为是陈姓人将由于战乱南逃到上坪的谢姓人挽留下来共同开基上坪,才使谢姓人得以安身立命。为了报答陈姓人的挽留之恩,后来谢姓人人丁兴旺,事业宏发,也一直不欺负陈姓人。

这个传说一直流传了几百年,由于文化的落后,血脉源流考证的失传,尽管这个传说流传了几百年,但一直无人予以印证,而且一代传之一代,越传越像,越传越神,一直到了上世纪八十年代中期,我在连平县委党史办任副主任,在研究党史的同时,也研究连平的历史,在阅读有关史料、典籍中,发现了一些端倪。据有关史料记载,古时河南开封南部有个地方叫陈留,后被朝廷封为郡地(小国),郡王被赐姓为谢。后来由于战乱,发源于陈留的谢姓人逐渐南移。先是迁移到江苏的乌衣巷,后又迁移到江西的弋阳,弋阳的始祖为南宋著名爱国诗人、民族英雄谢枋得(号叠山),其第四代孙、即南迁上坪的开基之人谢复渊,便成了我们的始祖。至此,我们才弄明白,陈留谢氏的原始意义是:在此居住的谢姓人是从陈留移居而来的,而不是在此居住的谢姓人,是陈姓人挽留下来的。

当然,这个传说是美丽的,它至少言传了在上坪居住的谢、陈两姓和睦相处的纯朴、良好民风,是值得发扬光大的。

后来,我和爱好文学的同流谢志强一起,将这个考证写成了一篇文章,发表在上世纪中期的《广东农民报》上。随着改革开放,姓氏文化研究也得以复兴,姓氏文化研究层面不断扩大,各种资料印证,我们当年研究的观点是成立的,结论是站得住脚的。

 

                                                       (2015.12.2写于河源新丰江畔)

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017