注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樱子的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

世界文化艺术研究中心研究员、中国作家协会会员、中国大众文学学会白金理事。发表作品500余万字,出版专著21部,并被中国现代文学馆收藏及介绍到美国、澳大利亚等国家。获得过第五届中国大众文学百花奖、中国百家诗林奖、中国散文年会奖、《中国作家》小说征文一等奖等30余次。名字载入《世界名人录》《世界人物辞海》《中国作家大辞典》《中国诗人大辞典》等。被国家有关团体授予“中国当世怪才”“当代中华诗神”“中华先锋诗人”称号。作家出版社及广东作协对其作品进行过专题研究。《南国一鹰》一书对其作品及其人生进行了研究与评传。

网易考拉推荐

【转载】美媒炒作中国反卫星导弹 称或用核弹低轨爆炸  

2015-10-16 10:43:30|  分类: 47.眼观六路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 
美媒炒作中国反卫星导弹 称或用核弹低轨爆炸

资料图:美军F-15战机发射机载反卫星导弹

原标题:美媒炒作中国反卫星导弹 称或用核弹低轨爆炸

【环球军事报道】严重依赖太空优势的美军已对可能的 空间威胁“草木皆兵”。反卫星导弹、 激光致盲卫星技术、高超音速飞行器…… 这些都是美国近年炒作的种种“中国太空军事威胁”。美国《华盛顿时报》14 日披 露,美国国会美中经济与安全评估委员会 即将出台的年度报告还详细列举了一份 “中国太空武器清单”,从硬杀伤的反卫星导弹、“共轨卫星杀手”,到软杀伤的干扰 和屏蔽技术,听上去宛如科幻大片。中国 军事专家刘江平15日接受《环球时报》记 者采访时表示,该报告的内容充斥着“受 迫害妄想症”式的臆测。事实上,中国反对 太空军事化的态度并没有改变,近年来不断提出各种太空武器构想的不是别国,恰恰是美国自己。

硬杀伤:地面和太空双重手段

报道称,美中经济与安全评估委员会 预计于下月发布的这份报告宣称,中国研 制一系列太空武器旨在摧毁或干扰美国 的太空卫星,从而限制美国在全球的军事 作战行动。《华盛顿时报》获得的最终报告 草稿认为,中国正在寻求一种广泛的反太空能力,包括直接上升式反卫星导弹、共 轨式反卫星设备、计算机网络入侵、地基 卫星干扰设备和定向能武器,此外中国的核武器也具备反卫星能力。

美国媒体此前多次提及“中国试射反 卫星导弹”,它们都被美中经济与安全评 估委员会划归于“直接上升式反卫星导弹”,包括SC-19和DN-2两种型号。该报告称,它们分别能摧毁在太空低轨和高轨运行的卫星。其中针对高轨卫星的 DN-2 导弹主要瞄准美国GPS卫星,后者的轨道 距离地面2万公里,因此DN-2也可攻击 运行在类似轨道上的美国情报、监视和侦察卫星,它预计将在5-10年内部署。

报告称,除了地面反卫星导弹外,中国还在发展太空中的“共轨卫星杀手”。 “这种卫星将配备炸药、破碎装置、动能武器、激光、干扰器或机械臂等各种设备。行 动时,它们通过太空机动变轨靠近目标, 然后用这些配套设备让目标卫星失效或 直接摧毁。”该报告认为,2008年,一枚中 国卫星在没有通报的情况下从距离国际 空间站28英里处掠过,就是一次“模拟共 轨反卫星攻击”。

软杀伤:利用网络控制美国卫星

该报告认为,除了硬杀伤手段外,中国还计划通过网络攻击来控制美国卫星。 “中国军方研究人员曾撰文宣称,一旦爆 发冲突,解放军将对美国的卫星和地面设 施进行网络攻击”。报告警告说,“如果这 种攻击行动成功,可能会威胁到美国的信 息优势,尤其是对敏感的军事和情 报卫星的攻击”。例如,控制卫星 后,不但可以让卫星受损或自毁; 也可削弱甚至阻断通讯传输,甚至 反过来获取美国卫星拍摄的图像。 报告称,2014 年 9 月,疑似中国黑客对美国太空资产进行数次网络攻击,对象包括国家海洋和大气管理卫星和气象服务系统。

报告认为中国可能的反卫星软杀伤手 段还包括地面的电子干扰器,可阻碍电子侦察卫星获得侦察情 报。文章称,“2006 年中国还曾从地面发射高能激光,暂时让美国卫星失效”。

美国“华盛顿自由灯塔”网站14日也援引该报告的内容,渲染中国正在大力发展战略与战术核武器,而“北京的核力量也可以用来对付卫星”,因为在低轨道进行核爆炸时会产生强烈的电磁脉冲,干扰 和屏蔽卫星信号。

美在太空得了“受迫害妄想症”

刘江平认为,美中经济与安全评估委员会的年度报告通常被认为是充满意识 形态偏见和冷战思维。从已披露的今年这 份报告内容来看,所谓中国发展太空武器 的说法并没有事实依据,大都属于臆测。 他表示,中国反对太空军事化的态度没有 改变,相反是美国近年来不断提出各种新 概念太空武器,并逐步开始实践。例如报 告中提到的各种反卫星武器其实是美军 早已掌握的技术,此外美国还多次试射 X-51A“驭波者”、“猎鹰-2”等亚轨道高超音速飞行器,并提出“上帝之杖”天基动能 武器系统等设想。

美国在太空领域的“受迫害妄想症” 也直接影响到中美的太空交流。美国国家航天局局长查尔斯·博尔登12日表示,美国应该在人类太空项目上与中国合作,他相信“美国国会禁止与中国进行太空合作 项目的禁令是暂时的”。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017