注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樱子的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

世界文化艺术研究中心研究员、中国作家协会会员、中国大众文学学会白金理事。发表作品500余万字,出版专著21部,并被中国现代文学馆收藏及介绍到美国、澳大利亚等国家。获得过第五届中国大众文学百花奖、中国百家诗林奖、中国散文年会奖、《中国作家》小说征文一等奖等30余次。名字载入《世界名人录》《世界人物辞海》《中国作家大辞典》《中国诗人大辞典》等。被国家有关团体授予“中国当世怪才”“当代中华诗神”“中华先锋诗人”称号。作家出版社及广东作协对其作品进行过专题研究。《南国一鹰》一书对其作品及其人生进行了研究与评传。

网易考拉推荐

【转载】美军舰欲触碰中国南海红线 专家:可强力驱离  

2015-10-14 12:09:58|  分类: 47.眼观六路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 
美军舰欲触碰中国南海红线 专家:可强力驱离

资料图:今年五月,我海军054A型盐城舰紧密监视驶近南威岛的美军濒海战斗舰LCS-3沃思堡号

原标题:美军舰欲触碰中国南海红线? 专家:可强力驱离

人民网北京10月13日电 (记者 黄子娟)近日,外媒报道称,美军舰将在中国南沙群岛建造的部分岛礁周边12海里内水域航行,行动预计在未来两周内展开。美国海军已经做好准备,正等待奥巴马政府的最后批准。军事专家杜文龙在接受央视《环球视线》采访时表示,如果外国军舰真有进入中国南海岛礁12海里以内水域,中方可以采取强力驱离措施,因为这是“红线”,也是“火线”。

美国《海军时报》近日报道称,自今年5月以来,一直有传闻称美国计划派出军舰驶入南海中国人工岛礁附近水域。五角大楼3名官员近日透露说,美国海军已经做好准备,正等待奥巴马政府的最后批准。英国《金融时报》8日援引一名美国官员的话说,军舰将于中国在南沙群岛建造的部分岛礁周边12海里内水域航行,行动预计在未来两周内展开。

白宫拒绝就此置评,称这些行动属于“机密”。

中国外交部发言人华春莹9日在例行记者会上说,中美双方在不同层级上就南海问题保持着沟通,美方对中方的原则立场是清楚的。我们严重关切媒体有关报道。需要强调的是,中方一向尊重和维护各国依据国际法在南海和世界各地享有的航行和飞越自由,但绝不允许任何国家以“维护航行和飞越自由”为名侵犯中国在南沙群岛的领海和领空。我们敦促有关方面不得采取任何挑衅性言行,为地区和平稳定发挥负责任的作用。

杜文龙表示,美国军舰飞机如果进入中国南海岛礁周边12海里水域,等于是在踩中方的“红线”。此举可能有两个目的:一方面美国军方可借口在南海地区航行自由受到干扰,军事控制能力削弱等,制造紧张局势,以争取军费。另一方面,美国想用军舰和飞机试探中国在该地区宣称领海和主权究竟是不是真的。

杜文龙说,美国的滨海战斗舰和巡逻机进入到这个地区,还可以称为“实战试验”。以前,美军的滨海战斗机以及P-8巡逻机到南海的次数并不多,这些新型装备在南海地区到底有多大的实用功能,对美国来说还是个问号。如果这些军舰和飞机进入南海地区试水,可以掌握该水域的水文气象条件,并检验军舰的航行能力、各种武器装备的使用性能等,为今后这些武器装备的大量列装提供参考。

谈到美国军舰若真的进入中国南沙岛礁周边12海里内,中国该如何应对时,杜文龙表示,美国如果真这么做,会在南海地区引发“冒险的军事行为”,在周边国家产生“多米诺骨牌效应”。如果其他国家的作战舰艇、军机跟随美军进入,或者与美国军舰进行混合编队进入相关水域,会在该地区形成复杂的军事态势。一旦出现这种情况,中方首先要对相关舰艇进行严密跟踪,其次要强力驱除。因为岛礁周边12海里是“红线”,也是“火线”。我们不希望这种事情发生,希望保持南海的安宁和稳定

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017