注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樱子的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

世界文化艺术研究中心研究员、中国作家协会会员、中国大众文学学会白金理事。发表作品500余万字,出版专著21部,并被中国现代文学馆收藏及介绍到美国、澳大利亚等国家。获得过第五届中国大众文学百花奖、中国百家诗林奖、中国散文年会奖、《中国作家》小说征文一等奖等30余次。名字载入《世界名人录》《世界人物辞海》《中国作家大辞典》《中国诗人大辞典》等。被国家有关团体授予“中国当世怪才”“当代中华诗神”“中华先锋诗人”称号。作家出版社及广东作协对其作品进行过专题研究。《南国一鹰》一书对其作品及其人生进行了研究与评传。

网易考拉推荐

【转载】为 何 “三 生 石” 比 喻 因 缘 前 定  

2015-09-24 11:18:13|  分类: 40.传说典故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为何“三生石”比喻因缘前定—— - 一统江山 - 一统江山的博客

 

自古就有个民间传说,人死了要投胎转世前,灵魂要走冥界的黄泉路到忘川河,河上有座奈何桥,过了奈何桥再到望乡台,望乡台旁有位老妇人手端孟婆汤,递给每个灵魂。

  忘川河边有一块石头叫三生石,上面记载着一个人的前世今生与来生。投胎前的灵魂登上望乡台远眺,再看最后一眼阳间的家,然后喝下孟婆汤让你忘掉前生各事,也开启了另一段人生。三生,为佛家所说的三世转生,即前世、今生、来生。佛家认为生命是永恒的,所以生命有轮回、转世。前世因、今生果、来生缘,缘起缘灭,因缘聚合,该还的情,该了的债,三生石上记分明。那么,为什么古人用三生石比喻因缘前定?

三生石源自唐朝袁郊《甘泽谣·卷五·圆观》三生石上旧精魂,赏月吟风不要论,惭愧情人远相访,此身虽异性长存。文中讲述一僧人三世转生会故人的传说,传达的是朋友间信守约定的感人情谊。据载,唐朝大历末年,洛阳惠林寺有位僧人叫圆观,他精于田园耕作,也很富有。他除了钻研佛学外,还精通音律。当时人们称他为富和尚,但不知道他的来历。李源为官宦子弟,天宝年间,他整天沉迷于游宴歌酒中,纵情享乐。他的父亲李恺镇守边疆,后被安禄山杀害。从此,他放弃终日游玩的生活,隐居于惠林寺,并将全部家产都捐给寺院,发誓不求功名利禄、不结婚、不雇用奴仆。因此,李源与圆观也就成了无话不谈的好朋友,经常促膝对谈,从早到晚,没有人知道他们谈些什么。就这样,他们相处交往了三十年。

一天,两人相约同游蜀州,到青城、峨嵋去访道求药。圆观想游长安取道斜谷入蜀,李源则想去荆州取道三峡走水路。由于李源很坚持,圆观只好说:走哪条路真的由不得人,就经三峡走水路吧!这天到了南浦,船停岸边他们见一怀孕妇人在河边打水。这时,圆观流着泪对李源说:我不愿走此路线,就是怕见到这位妇人。她姓王,来世我应该转生为她的孩子,她怀孕三年,一直未分娩,就是等我来投胎。今天既然见到她了,是我命有所归,也就是佛所说的转世轮回。圆观又接着说:请您为我念诵符咒,助我快点投生。你把船停在这里几天,把我葬在山下。婴儿出生三天后,你到王家去,如果婴儿见你就笑,表示他认识你,当晚婴儿也将死去。十二年后,中秋月夜,在杭州天竺寺,我们还会相见。李源此时很后悔自己坚持走水路,心里感到极度悲伤。于是他告诉妇人做好分娩的准备,而圆观沐浴后换上一身新装,当晚圆观坐化,妇人生下孩子。三天后,李源去看新生婴儿,果然婴儿一见他就笑,当天晚上婴儿果真去世,李源把这件事详细告知王氏,王氏厚葬了圆观。

    十二年后的中秋夜,李源依约来到杭州天竺寺,山雨初晴,月色满川,却无处探寻圆观的踪影。突然李源听见葛洪川畔,有牧童唱着《竹枝词》,他骑着牛敲打牛角,一会儿就到了面前,来人正是圆观。李源拜见说:观公可好?牧童却对他说:你真是一个信守约定的人,我们走的路不同,要谨慎切勿相近。你俗缘未尽,但愿能努力勤修行,如果勤奋修行不懈怠,我们后会有期。李源因为无法与圆观共叙往日情谊,不由得望着圆观潸然泪下。圆观又唱起《竹枝词》,一步步向前离去。山长水远,歌声还能听见,他初到寺前所唱是:三生石上旧精魂,赏月吟风不要论。惭愧情人远相访,此身虽异性长存。离寺所唱则为:身前身后事茫茫,欲话因缘恐断肠。吴越溪山寻己遍,却寻烟桌上瞿塘。

  三生石即按圆观所唱三生石上旧精魂而来,因李源与圆观的缘分包括:圆观、婴儿、牧童,正好是三生,于是后人称当初两人在川边大石相会之处为三生石,而三生石也被用来比喻因缘前定。

 


  评论这张
 
阅读(32)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017