注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樱子的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

世界文化艺术研究中心研究员、中国作家协会会员、中国大众文学学会白金理事。发表作品500余万字,出版专著21部,并被中国现代文学馆收藏及介绍到美国、澳大利亚等国家。获得过第五届中国大众文学百花奖、中国百家诗林奖、中国散文年会奖、《中国作家》小说征文一等奖等30余次。名字载入《世界名人录》《世界人物辞海》《中国作家大辞典》《中国诗人大辞典》等。被国家有关团体授予“中国当世怪才”“当代中华诗神”“中华先锋诗人”称号。作家出版社及广东作协对其作品进行过专题研究。《南国一鹰》一书对其作品及其人生进行了研究与评传。

网易考拉推荐

【转载】2015年亚洲大学排行榜发布 中国21所大学进百强  

2015-06-12 09:31:43|  分类: 46.国际新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人民网上海6月11日电 《泰晤士高等教育》今天公布了“2015年亚洲大学排行榜”。东京大学、新加坡国立大学和香港大学三校居首。中国大陆共有21所大学入围前100强,首次超越日本,成为亚洲上榜大学最多的国家。有关人士认为,中国在高等教育和学术研究领域的长期持续投资和国际化发展战略正在使其成为亚洲的学术领头羊。

2015年亚洲大学排行榜上,北京大学和清华大学分别位列第4和第5名。其它国内知名学府在名次上大都有所晋升。其中,复旦大学排在第24位,中国科大第26位,南京大学第35位,上海交通大学从去年的第47位上升到39位,中山大学从第56位上升到42位。加上华南理工、华东理工和华中科技大学3所大学首次入选,使得中国大陆入围亚洲前100强的大学从去年的18所变为21所。与此相反,日本入围的大学则由2013年的22所、2014年的20所减少到19所。韩国则以13所大学入围的成绩占据第三名。此外,香港地区有6所大学入围且全部名列前50强,其中香港大学和年轻的香港科技大学入围前10强,澳门有1所大学入围。台湾11所大学入围,比起去年的13所、2013年17所有所下滑。

这份亚洲大学排行榜采用13项指标衡量各个大学在教育、研究、知识传播和国际影响力方面的实力。今天在上海开幕的亚太科研信息管理大会上,《泰晤士高等教育》世界大学排行榜专栏编辑菲尔·巴蒂(Phil Baty)表示,亚洲将继欧洲和北美洲之后成为下一个全球高等教育的明星区域。最新资料显示,亚洲许多一流大学都已可以与西方一流大学平分秋色。排行榜展示了亚洲巨大的学术潜力,中国则是其中的领头羊。他将原因归结为中国近年来在高等教育和研究、开发领域的长期持续投入和国际化发展战略带来的积极影响。

虽然东京大学依然占据亚洲大学排行榜首位,但在菲尔·巴蒂看来,“力量对比已向中国一方倾斜。中国在高等教育方面的投入,包括研究和开发费用,自2011年以来每年增加18%(扣除价格影响因素),这个投入似乎得到了很好的回报。”他还引用国际教育协会主席艾伦E·古德曼的话说,亚洲各国政府将大学的国际化视为在快速发展的国际化进程中抓住机遇并保持其在国际市场竞争力的重要途径。亚洲各国大学国际化的进程将决定亚洲今后在世界扮演的角色,并且可能重新定义高等教育发展的方式。

学术出版行业国际巨头爱思唯尔提供的数据显示,2013年起,中国的C9联盟高校在学术成果的引用影响方面不仅超过了世界平均水平,还超过了日本一流大学RU11。该公司全球学术关系副总裁安德斯·卡尔松(Anders Karlsson)表示,中国的大学并在论文数量上快速增长,论文品质也同步提高。除了资金投入外,中国以建设世界一流大学为目标,广泛开展国际合作,也使大学影响力得到迅速提升。据统计,在中国目前发表论文中,有15%为中外研究者合著,这些文章的引用量是同一机构内多位作者合作发表的文章的2.5倍。

除了东亚地区,印度有9所大学进入亚洲前100位。中东地区入选的大学主要来自伊朗(3所)、以色列(4所)、黎巴嫩(1所)、沙特阿拉伯(2所)和土耳其(6所)。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017