注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樱子的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

世界文化艺术研究中心研究员、中国作家协会会员、中国大众文学学会白金理事。发表作品500余万字,出版专著21部,并被中国现代文学馆收藏及介绍到美国、澳大利亚等国家。获得过第五届中国大众文学百花奖、中国百家诗林奖、中国散文年会奖、《中国作家》小说征文一等奖等30余次。名字载入《世界名人录》《世界人物辞海》《中国作家大辞典》《中国诗人大辞典》等。被国家有关团体授予“中国当世怪才”“当代中华诗神”“中华先锋诗人”称号。作家出版社及广东作协对其作品进行过专题研究。《南国一鹰》一书对其作品及其人生进行了研究与评传。

网易考拉推荐

【写樱子的】报告文学《南国一鹰》连载之1(东方出版社出版)  

2014-09-13 13:26:23|  分类: 十、南国一鹰(连 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

南诗一谢

 

贾平凹

 

失踪好久的乡党西农兄,突然来西安找我,说是跑了趟广东,到了一个叫河源的城市,写了一个被誉为“中华怪才”的姓谢的朋友。“这不,我给他满打满地写了一本书,请你无论如何写上几句话,算是陕西人给陕西人帮忙吧!”我素来懒惰,偏又是一个慢性子,懒人遇上勤快人,慢性子撞上急性子,加上拗不过曾帮我治好肝病的西农老兄,在他的一再催促下,也为他生龙活现的妙笔下的这位“南国雄鹰”而吸引,便写上几句读后感,权且作为贺文。

“南诗一谢”,多情大气,笔走龙蛇、四奇具备,五脏六腑,大隐于市,藏巧于拙,波诡云谲,雾锁大江,奇峰突兀,大气磅礴,一泻千里,小巧园林,曲径通幽。犹如饮了一杯60度的西凤酒,又仿佛品尝着麻辣的重庆火锅……雄鹰飞得高,老尹追得远,雄鹰飞得疾,老尹追得快!

南岭一谢,令人称奇。奇人、奇名,奇情,奇境,最堪称奇的是其父其母其爷之死,但都比不上雏鹰破壳而出,生之惨烈,骇人听闻,闻所未闻,想不敢想。人生人,吓死人,鹰之出,惊煞人,好险,好险!读此奇书,念兹奇事,想兹奇情,叹之奇韵,能令人泣,能让人喜,能催人愤,能逼人进,但更多的是这位“怪才怪杰”的谢雄鹰的传奇悲喜剧。尹西农紧锣密鼓,着力张扬,真情流露,不加掩饰,像吼秦腔,又像信天游,像红线女,像粤高腔,时而壮烈激奋,时而悠长深远,时而婉啭清丽,时而余音袅袅。

南国一谢,令人感慨。文人相轻,自古而然。但从这部大书中看不出龌龊芥蒂,消除了勾心斗角,留下了以文会友,结下了文坛奇缘,赠人玫瑰,手有余香。常言说得好:笑话别人最后都笑话到自己头上,欺骗别人就等于欺骗了自己。相反,帮助别人就等于帮助自己,伤害别人等于伤害自己,天下就是这么个道理!被人家骗,会很不舒服,难道骗别人就会感觉到舒服吗?说实话,骗别人会比被人骗更不舒服。市场经济,人人成熟,别以为就你鬼精鬼精的而别人都是傻瓜吗?就干等着你云山雾罩地去骗?雄鹰飞得神,钻进迷雾,老尹穿云破雾,火眼金睛,四目相视,会心一笑。

南风一谢,大开眼界。从《南国一鹰》中吟谢诗,读谢文,拜谢师,交谢友,尊其人品,学其勤奋,思其善良,悟其仗义,不受苦中苦,难为人上人,南风熏得花更红,飞来百鸟争报春。南风者,改革、开放和观念改变之风也,粤语客腔,顶得上美腔英语;粤式大菜,打败了麦当劳、肯德基,南风一开,举国一兴,百花齐放,百家争鸣。雄鹰飞得顽强,老尹追得执拗。谢雄鹰是怪才,尹西农是奇侠,我陕西名家师长柳青,生前比喻文学创作是“爬坡”,气喘吁吁而九死不悔,又比喻创作是“瓜子(傻子)的事业”。极言苦却万苦不辞。真正的作家写作,从观察到握笔,人不堪其苦,奇侠二怪才却不改其乐。贤哉,贤也!

羊肉泡馍,吃了想吃。

合下书本,还想再读。

 

 

2007年10月于西安

 

(待续)

 

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(94)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017